Sonntag, 13. September 2020 – 09.45
Pfr. Dr. Stefan Burkhalter

» zu den Online Predigten

Schutzmassnahmen
Aufgrund der aktuellen Situation rund um das Coronavirus, sind wir angehalten einige Vorkehrungen zum Schutz Eurer Gesundheit und in Verantwortung gegenüber der Allgemeinheit einzuhalten.

Dazu gehören

• Zutritt nur über den vorderen Haupteingang.
  • Mindestabstand von 1.5 Meter halten wir vor und in der Kirche ein
  • Händedesinfektionsmittel steht zur Verfügung
  • Bitte nur auf mit Klebeband markierten Bänken und Stellen Platz nehmen.
  • Das Gebet in der Sakristei findet nicht statt.
  • Nach dem Gottesdienst gibt es keinen Kirchenkaffee.
  • Weiterhin gilt für den Besuch im St. Jakob folgendes:

- Bei Fieber und/oder Husten zu Hause bleiben.
    - Bitte halten Sie ausreichend Abstand zu Ihren Nachbarn.

- Begrüssen und Verabschieden ohne Händeschütteln.

All diese Schutzmassnahmen basieren auf den aktuellen Bestimmungen der ERK-BS und der EKS.  Wir erachten sie als verhältnismässig und im Sinne unser aller Wohlergehens.

Predigtplan 2020 / 2.Semester der Gesamt-Münstergemeinde Basel zum herunterladen

Aus unserem Leitbild:

Kerygma ist das griechische Wort für die Verkündigung des Evangeliums, der Frohen Botschaft von Jesus Christus. Aus dieser Verkündigung entsteht Kirche, und auf es hin organisiert sie sich.

Der regelmässige Gottesdienst in St. Jakob (Leiturgia), insbesondere die Vermittlung der Botschaft durch Wort und Sakrament, steht im Zentrum unseres Gemeindelebens. Hier geschieht der je individuelle Zuspruch Gottes - hier wird aber auch der Anspruch Gottes gegenüber uns Menschen sichtbar. Die Verkündigung verleiht dem Gottesdienst seine Richtung und Verbindlichkeit.

Im liturgisch gestalteten Gottesdienst pflegen wir die fortlaufende Schriftauslgung oder auch die am Kirchenjahr orientierte Auslegung gemäss der Perikopenordnung. Der Gottesdienst am Sonntag ist uns Heimat, Ort der Stärkung und Orientierung, Ausgangs- und Angelpunkt für unser Leben in dieser Welt. Der Gottesdienst bestärkt uns auf unserem Weg und macht uns zu mutigen und fröhlichen Christen.

Samstag, 19.09.2020

Gott ist weise und mächtig; wer stellte sich ihm entgegen und blieb unversehrt?
Hiob 9,4

Trachtet nicht nach hohen Dingen, sondern haltet euch zu den niedrigen. Haltet euch nicht selbst für klug.